163

14:02
ОТКУДА РИС ПРИХОДИТ НА СТОЛ

Рис является одним из важнейших продуктов питания на сегодняшний день. Его употребляют в пищу более половины населения нашей планеты. Рис является еще и одним из древнейших окультуренных человеком растений. Известно, что его употребляли в пищу даже 8 тысяч лет назад. А в Россию эта культура пришла сравнительно недавно – всего несколько сотен лет назад его стали выращивать на юге нашей страны.

Ребята из группы «Радуга» решили узнать, откуда и как рис попадает на наш стол. Рис выращивают на полях, залитых водой. Перед тем как посадить рис, поле заливают водой, поэтому оно похоже на большую лужу. А затем уже пророщенные семена рассаживают с помощью специальной машины. Стебли риса могут достигать полутора метров. Когда приходит время собирать урожай, поле осушается и приезжают комбайны. Затем рис отвозят на элеваторы, где его очищают и шлифуют.

Из риса можно сделать много вкусных блюд, например: плов, молочная каша, рисовый суп, рисовая запеканка. Помимо самой крупы, человек использует и другие части растения. Из рисовой соломы делают рисовую бумагу, картон, а отруби, остающиеся при очистке риса, являются кормом для домашних животных. Ребята рассматривали рис в сыром и готовом виде, а также иллюстрации, посвященные этому полезному продукту. Беседа способствовала формированию представлений о продуктах питания, закреплялись знания об окружающем мире.

Категория: Питание | Просмотров: 374 | Добавил: МБДОУ_163
Всего комментариев: 0
avatar