163

13:30
Волшебная ягода - клюква

Клюква – удивительное растение. Этой северной ягоде не страшны морозы. Еще в старину люди поняли, что она обладает полезными свойствами, и добавляли ее к себе в пищу или делали напитки - заваривали, готовили квас. Собирают клюкву два раза в год – весной и осенью. Она растет на маленьких кустарниках на болотах. Эту полезную ягоду еще называют журавлиной, из-за того, что ее плоды на тоненькой ножке напоминают голову журавля. Обычно из клюквы делают морс, сладковатый вкус которого так радует взрослых и детей. Кроме этого из клюквы готовят варенье, соусы или добавляют в выпечку.

Во время беседы ребята рассматривали ягоды клюквы, определили цвет и размер, попробовали на вкус, а затем постарались сами сделать морс, ведь рецепт очень прост: нужны только клюква, сахар и вода. Ребята выяснили, что клюкву любят не только люди, ей питаются еще и лисы, волки, медведи, а некоторые птицы перед отлетом на зимовку любят прилететь на болота и поклевать эти ягоды.

Категория: Питание | Просмотров: 179 | Добавил: МБДОУ_163
Всего комментариев: 0
avatar